Новости регионов

Мониторинг новостной картины дня с удобной навигацией

Новости регионов header image 2

Весна в Петербурге: крути педали, пока не догнали

Апрель 17th, 2019 · Нет комментариев

Велосезон-2019 в Петербурге откроется уже 21 апреля. В воскресенье по Петербургу промчится не одна велосипедная процессия – организаторы обещают много разных маршрутов и 3000 участников в целом.

Открытие велосезона – символическое традиционное мероприятие апреля. Представитель «ВелоПитера» Александр Ротов в интервью Gazeta.SPb рассказал о том, что открытие в 2019 году будет проводиться уже в 22 раз.

Кто организует открытие велосезона

«ВелоПитер» организует открытие не один, а с другими велосипедными клубами города и Ленобласти. По словам Александра Ротова пока намечено порядка 12 велосипедных маршрутов. «Из них четыре организует наш клуб. Мы приглашаем к участию и другие велосипедные организации. «ВелоПитер» выступает консолидирующим органом», — говорит он.

Как будет проходить открытие велосезона

Многие думают, отмечает Александр Ротов, что открытие велосезона – это массовое движение единой колонны велосипедистов по городу. Поэтому некоторые автомобилисты могут относиться к нему с отторжением. Представитель «ВелоПитера» говорит: «На самом деле единой массовой колонны не будет. Не будет даже единого времени старта и финиша, как и самих площадок для этого. Люди соберутся в разных районах города и поедут по разным маршрутам. Некоторые стартуют даже 20 числа».

В одной колонне может быть 20 велосипедистов, в другой – 300. Всего, рассказывает представитель «ВелоПитера», ожидается около 3000 тыс. человек. Столько участников обычно бывает год от года. Хотя точное число отследить сложно, потому что некоторые велосипедисты не присоединяются к колоннам, но тоже впервые за весну выводят своего железного коня.

К каким-то маршрутам – коротким и вне проезжей части – могут присоединиться роллеры или самокатчики. «Их сезон совпадает с нашим – и мы не против компании. Главное – не нарушать правила ПДД», – отмечает Александр Ротов.

В чем смысл открытия велосезона

«Подготовить город и самих велосипедистов», – так отзывается о сути мероприятия Александр Ротов. За зиму многие водители привыкли ехать близко к поребрику, а пешеходы ходить по велосипедным дорожкам или обочинам. «Вылазка людей на велосипедах на улицу как раз и напомнит всем, что теперь велосипедов на улице станет больше», – говорит Александр.

В 2017 году, рассказал Александр Ротов, «ВелоПитер» ушел от формата открытия, когда все велосипедисты города собирались в одном месте и ехали по маршруту. Это вызывало сложности согласования у ГИБДД и недовольство автомобилистов, объясняет представитель. Суть открытия летнего велосезона не в том, чтобы доставить кому-то дискомфорт – сбора в одном месте нет. Есть разрозненные мероприятия по всему Петербургу и частям области. Подробнее о маршрутах можно узнать на сайте «ВелоПитера».

Что будет дальше

«В будущем мы рассматриваем проведение открытия велосезона в формате фестиваля», — рассказывает Александр. Когда какая-то общая точка, например, площадка с концертами для велосипедистов есть. Но пока таких площадок нет.

Массовое мероприятие велосипедистов состоится в мае – велопарад, а в июне будет пробег по ЗСД, рассказывает представитель «ВелоПитера». Вообще, у велосезона нет ограничений. Некоторые люди, замечает Александр Ротов, ездят и в феврале, если нет осадков. Многое зависит от погоды. Велосипедный сезон в Петербурге обычно длится до середины октября. И задача открытия велосезона как раз в том, чтобы заявить городу о велосипедистах – подготовить водителей ездить аккуратнее, пешеходов – ходить внимательнее, а велосипедистов – снова крутить педали.

По данным представителя клуба «ВелоПитер», в Северной столице, примерно 1 млн человек из 5,3 периодически ездит на велосипеде. Но самих велосипедов может быть и 5 млн – просто не все их используют.


Источник Новости Санкт-Петербурга
17-04-2019.


Вы можете добавить и обсудить эту новость с друзьями в социальных сетях или на страницах Ваших блогов:


Категории: Северо-Западный федеральный округ